總瀏覽量

2019年3月8日 星期五

定義江山





[2019/3/2/石碇千島湖]


這一片江,沒有大禹鑄的九鼎
這一片山,沒有秦人走失的鹿
只有群鷹在空中盤旋
爭奪領域,準備獵食

附記:201932日,天陰,有霧。家人帶我到石碇「八卦茶園」的瞭望台,觀看「千島湖」的風光。雖然霧重,但一看,還是忍不住驚呼,山水相互纏繞,檳榔成林、茶樹成園,遠樹近林鬱鬱蒼蒼,空中則群鷹盤旋唳叫。在台北住了數十年,也多次到過石碇,竟不知翡翠水庫的集水區原來如此壯闊、美麗。毛澤東的名句「江山如此多嬌,引無數英雄競折腰」瞬間閃過腦海(〈沁園春・雪〉)。而一想起江山,又讓我想起我小學階段的英雄人物「大俠一江山」。在1960年代的雲林偏鄉,我最大的娛樂是到廟會看布袋戲,其中一齣戲的主角就叫大俠一江山,他代表白道、正派、善良的一方,武功高強,手持寶劍,橫掃黑道、妖道、惡道,最後統一江湖,人間回歸祥和太平。那時候,我也幻想自己長大後能成為這樣的人物。當時,我不知道的是,原來「一江山」是浙江台州的海島,而且在1955118-19日還發生了著名的「一江山島」的戰役,國共之戰的勝負就此徹底分明:共勝國敗。但這也是美國協防台灣的一個轉捩點,1955129日美國國會迅速通過《福爾摩沙決議案》(Formosa Resolution of 1955),授權美國總統艾森豪可以出兵保護中華民國統治的島嶼,對抗中華人民共和國的侵略。我不知道當時那齣戲的編劇或演師知不知道這段歷史,如果知道而用「一江山」做主角知名,不知是「政令宣導」還是「匪諜滲透」。如果不知道,那在戒嚴時期的台灣,恐怕很快就會消失。無論如何,不久之後,雲州大儒俠史艷文就成為大家的新英雄了,而我童年時期的偶像「大俠一江山」,只能冰存在我自己的腦袋裡了。如今,每天的網路、媒體都充斥著2020總統大選的新聞,稍有點名氣的都跳出來要搶「大位」,大有「競起欲摩天」的態勢,真不知這是好還是不好?

201937日,沒有春雷的「驚蟄」次日,寫於南港寓所。

定義海洋





[2019/3/5/石門老梅/綠石槽與沙丘]


青苔把風情種在石槽上
海浪來去
只譜一曲無花的三月之戀

風把海的眼淚吹上了岸
乾凅成沙
留下千百年的悲傷之坵

附記:今晨結束了最近一期的化療,下午老友載我到台大醫院回診、拿藥。結束後,趁著陽光正好,體力也不差,便決定驅車到北海岸一遊。先到金山買了一堆包子,然後在中角灣泊車,坐在海濱,吃包子、看海、聊天。最後前往石門老梅,趕赴每年只有三月才看得到的「綠石槽」。抵達時,遊客不多也不少,但沙灘上的垃圾量相當驚人,石槽區尚未全綠,所幸未遭垃圾污染。匆匆拍了些照片,在起風與日落之時,啟程奔回燈火輝煌的台北城,一路上,和老友聊著政治、時局和台灣的未來,心中不無悵然。究竟誰才能允諾我們、並重建一個美麗而淨潔的台灣呢?


201935日,驚蟄前夕,寫於南港寓所。