總瀏覽量

2013年4月10日 星期三

拼圖‧拚圖

2004-7-24­­__雲林縣台西鄉五港村安西府廟會陣頭]
 
 
我是台西人,我不知道該如何向別人描述我的故鄉。一直到19961月,在我的婚禮上,一位鄉前輩在致詞時說:「他們台南人是拿筆的,我們台西人是拿槍的」,我才知道,原來,我們需要運用鮮明的識別符號,才能讓外人容易認識自己的族群或土地,即使,「拿槍」也許無法真切的說明台西人的性格與命運,也不是每個台西人都會如此認同。
 
台灣也是如此。有人說這是中國古書中傳說的「蓬萊寶島」;也有人說這是葡萄牙人口中讚嘆的「美麗之島」。這個國家,有人因為「大家樂」的風潮而謔稱為「賭場共和國」(Republic of CasinoROC);也有人因為台灣百姓的樂善好施而尊稱其為「悲憫共和國」(Republic of CompassionROC)。有人說它像海上的鯤鵬;也有人說它是空中飛舞的蝴蝶。在這座島上,插過荷蘭東印度公司的VOC旗、東寧王國的鄭氏旗、大清帝國的龍旗、台灣民主國的虎旗、日本的太陽旗。目前飄揚的是中華民國的青天白日滿地紅旗,至於未來,就要看局勢如何變化,人民如何拚鬥。
 
無論如何,當下,我們不再是「反共抗俄」的基地,不再是漢唐文化的「新中原」。領袖不再偉大,百姓不再沈默。聲音由丹田出發,意志從根底升起。因此,假如我們要替台灣尋找一面新的旗幟,一個新的標誌,那麼,絕對不是一個人說了算,也不是首都、五都或六都的人說了算,而是要由368個鄉鎮市區的人做主,自由的拼出台灣的彩圖,自主的拚出台灣的形象。
 
 
                                                      2013/1/1
                                              寫於南港‧中央研究院
 
按:此文收入薛宜真、林定立編,《數位島嶼‧台灣拼圖368鄉鎮市區全記錄》(臺北:數位典藏國家型科技計畫拓展台灣數位典藏計畫,2013)。